2017年11月23日 星期四
  | | | | | | |    
   当前位置首页 >> 第1443期 >> 第3版 >> “把学生的事优先办好”
第3版:
1443期第三版版面图
“把学生的事优先办好”
称雄
推进学生党建工作创新
我在乐山生活的回忆 (四)
国学奖励
国际实习
智能汽车
财税金奖
棋辩之冠
高大上的梅园食堂

图片新闻
 

“把学生的事优先办好”

——校领导接待学生日速写

http://wuns.whu.edu.cn 2017-10-29 作者:本报通讯员 张岱 

 
 
     “把学生的事优先办好!”10月12日,本学年首期“校领导接待学生日”活动上,校党委书记韩进叮嘱学校职能部门负责人。
    轻寒料峭,风雨交加,一场师生之间的零距离对话如期而至。相关职能部门负责人、各学院(系)学生代表围坐在长桌旁,他们身后坐满了关注学校发展闻讯而来的学子。
    活动前,学生会、研究生会通过相关网络和新媒体平台以及学院(系)学生权益工作联席会进行问题和参会人员征集,从30多个学院(系)收集到240个问题,涉及学习、生活、科研、个人发展等诸多方面,整理后分别反映给相关职能部门。
    日前,我校进入“双一流”建设高校名单、10个学科入选“双一流”建设学科的喜讯让广大师生很振奋,同时也引发了一些思考。“一流学科建设会不会加剧学科间‘强者愈强、弱者愈弱’的现象?对于发挥一流学科优势与促进其他学科的后续发展方面,学校如何考虑规划?”一名博士生代表问道。
    韩进指出,进入“双一流”建设序列,是武汉大学又一次重要的发展机遇,我们要把握政策机会,勇担责任使命,加强学科布局总体规划,统筹协调一流学科、主流学科、特色学科的发展,进一步提高学校的核心竞争力。他勉励大家,一流大学是在一流学科基础上的学校整体建设,必须全面提升人才培养水平和创新能力,每个武大学生都应有成为一流学生的信心和志向,并为之勤学奋斗。
    “近期武汉开展资智回汉活动,武大近600名知名校友带来1500多亿元的投资,让我们很自豪。学校在充分利用校友资源、促进学生就业创业方面有没有进一步的举措?”一名本科生代表提出。
    校友事务和发展联络处、学生就业指导与服务中心负责人介绍了学校联系校友推出珞珈天使创业基金,打造创业论坛、创业课程,建立实习实训基地、举办校友企业供需见面会等具体措施。
    韩进在听了大家的发言后指出,学校历来高度重视校友工作,既助力校友自身事业的发展,也利用校友资源服务学校的建设和发展,在这一过程中推出的新招、实招,要加大宣传力度,让学生们真正了解、切实受益。
    去图书馆自习是武大学子的生活日常。近年来学校对图书馆软硬件方面不断建设完善,但座位紧张、部分书籍难以借到、相关信息获取不够等,成为很多学生关注的问题。
    对此,韩进欣慰地说:“能提出这些问题,说明学生真的爱到图书馆去,这是好事!”图书馆负责人详细介绍了目前正在进行的举措:新式检索系统、E区开放使用及增加座椅、智能化建设、联合社团开展主题活动等。
    转专业学生课程设置、校园环境卫生和综合治理、体育场馆破损维修、校外公寓后勤管理……近3小时的交流中,相关职能部门负责人针对学生提问,一一耐心解释,给出细致答复。
    韩进在总结讲话中指出,履行好立德树人职责是高校的根本,保障好学生的权益也是学校发展的重要任务,一定要认真对待和回应学生反映的困难和问题,把学生的事优先办好。
    掷地有声的话语、殷切诚挚的关爱,带来阵阵暖意。
(本周看点)


武汉大学报网络新闻系统
Copyright © 2003 武汉大学报 All Rights Reserved