2017年11月23日 星期四
  | | | | | | |    
   当前位置首页 >> 第1443期 >> 第2版 >> 筑牢健康脱贫防护墙
第2版:
1443期第二版版面图
柯建东校友向母校捐赠500万元
《地球空间信息科学学报》被ESCI收录
我校成立宇航科学与技术研究院
招才
筑牢健康脱贫防护墙
研讨中部崛起的机遇挑战
中国经济法学研究会举行
研讨一带一路与边海合作
聚焦脂质代谢与疾病
美国国际科技大学校长来校
新西兰梅西大学校长来访

图片新闻
 

筑牢健康脱贫防护墙

http://wuns.whu.edu.cn 2017-10-29 作者:

 
 

    根据中央和湖北省委省政府的统一部署,武汉大学定点扶贫帮扶湖北恩施相关县市,学校充分发挥医疗人才培养、医疗教学、诊疗技术、健康教育和医院管理等方面的优势,探索组团式立体帮扶模式,实施“六个一工程”,即“一家附属医院对口帮扶一家受援医院、重点建强一批特色专科、更新一批先进设备、培养一批技术人才、驻点帮扶一家基层医疗机构”,从“院际帮扶、人才培养、硬件升级、基层问诊”等方面多措并举,努力让优质医疗资源辐射到贫困地区,为广大群众筑牢健康守护墙。
    一、院际帮扶提高医疗脱贫软实力 
    充分发挥武汉大学附属省级大型公立医院的人才优势、技术力量与设备资源,履行社会责任,对口帮扶恩施贫困地区卫生事业发展。
    一是成立医疗联合体。武汉大学人民医院先后与恩施州、市中心医院,咸丰县人民医院、中医院签订对口帮扶协议,从人才培养、技术帮扶、培训授课、远程协作等方面进行帮扶。中南医院与利川市人民医院定期签订对口支援协议,不断提高受援医院的医疗服务能力。口腔医院目前正在建立中南地区口腔专科医联体,与恩施州中心医院、利川市人民医院、来凤县中心医院、建始县人民医院等签署协议。
    二是建强一批重点专科。人民医院与恩施州中心医院共建武汉大学恩施临床学院,对该院消化内科、肾病内科、放射科、麻醉科等学科进行对口帮扶;对恩施市中心医院消化内镜、心导管、胸外科等科室进行帮扶。人民医院先后向恩施、咸丰、五峰派驻专家79人,其中教授12人,副教授36人,主治医师20人。中南医院先后选派消化内科、ICU、新生儿科、康复科、普外科、血液内科、五官科及护理等专业专家53名,深入利川市人民医院指导特色专科建设,开展新技术、新业务培训30余项,学术讲座28次,教学查房、手术示教等200余次。口腔医院选派专家34人次进驻来凤县中心医院,开展培训讲座和临床示教30余次,培训人员200余人次,义诊患者约600余人次。
    三是实行远程医疗模式。人民医院与恩施市中心医院远程医疗会诊系统开通,通过该系统,就诊患者可获得武汉大学人民医院专家远程诊疗服务。中南医院与利川市交椅台村搭建远程会诊平台,实时对重点病种和重点人群开展医疗会诊和指导。口腔医院与来凤县中心医院开展正畸远程病例多方讨论20次,与恩施州中心医院开展正畸远程病例多方讨论7次。
    二、人才培养壮大医疗脱贫主力军 
    武汉大学采取多种举措提高当地医务人员技术水平,在本土化专业人才培养上努力做文章。
    人民医院先后接收恩施市中心医院医护人员免费进修60余人、接收恩施州县级医院医护人员免费进修50余人;先后有40名骨干医生通过院临床医学研究生学位班获得研究生学位;2015年在恩施市开办生物医学临床研究生培训班,已有36名医务人员参加培训并结业。选派高年资主治医师和副主任医师为主的医务人员,有针对性地帮助受援地培养专科骨干和科室带头人,加强人才队伍建设,2015年向咸丰县人民医院派驻放射科副主任医师1名、科研管理干部1名、护理骨干6名。近5年在恩施当地举办各类学术讲座逾350次、开展教学查房2800次,手术示教1800余次,疑难病例讨论600余次。
    中南医院积极带动受援医院人才梯队建设,免费提供医学虚拟仿真在线学习系统教学案例157个,每年免费接收5—8名业务骨干进修,并选派护理管理人员指导开展“优质护理示范工程”。2013年7月20日,中南医院急救中心副主任陈志桥为利川市人民医院医护人员进行急救技能操作培训,最终辅导该院在全省急救技能比赛中代表全州二级医院取得第三名(二等奖)的优异成绩。
    口腔医院每年接收来凤县卫生专业技术人员进修培训,定期安排专家到来凤县举办专题讲座、组织各种巡回义诊等活动。近三年接收受援医院进修医师3名,资助进修费用20000元。
    基础医学院与恩施市中心医院、湖北民族学院医学院签署在职硕士研究生联合培养办学协议,2013年分别培养在职医生、护理人员、教师等45人、72人。
    2012到2016年,医学职业技术学院在恩施市累计招生105人,为恩施市培养出大量医疗卫生专业人才。
    三、设备升级强化医疗脱贫硬实力 
    针对恩施市卫生基础设施陈旧、大型医疗设备短缺等问题,武汉大学积极组织向恩施市无偿捐赠心电图机、呼吸机等大型医疗仪器设备,让当地百姓能够便捷、快速地接受各种检查。
    人民医院在2014年恩施咸丰县人民医院新急诊大楼竣工之际,专门购置近30万设备无偿捐赠,其中包括呼吸机、除颤仪、心电监护仪和洗胃机等急救设备。2017年5月,人民医院为恩施市芭蕉乡白果树村卫生室捐赠心电图机、血液分析仪、尿液分析仪等医疗装备、器材(价值10万元)和常备药品(价值2万元),大大提升了村卫生室的医疗能力。
    口腔医院支持来凤县中心医院口腔医疗设备装备。2011—2012年,赠送口腔治疗机、牙片X光机等设备共约160万元,其中,捐赠苏州产捷美显微镜套装一套、思博安热牙胶充填系统一套、苏州公理福公司产的牙科综合治疗机一台,共约28万元。
    四、基层问诊提升医疗脱贫认可度 
    恩施地处鄂西山区,“看病难、看病贵”问题长期困扰当地困难群众,武汉大学通过专家团队义诊,为贫困群众解除病痛,减少因病致贫、因病返贫等情况的发生。
    人民医院每年派出专家到恩施咸丰县清坪镇开展“心系基层医生,延续扶贫活动”义诊,捐赠医疗设备、培训村卫生室医务人员等工作。近5年来,已在恩施当地开展义诊50余场。2012年,人民医院以“送医送药到乡村,健康知识惠大众”为主题开展送药、送健康活动,为恩施州离退休干部、部分州直单位职工约300余人进行健康科普讲座,并捐赠6万元支持武陵山少数民族地区卫生事业。2013年5月,人民医院专家唐世琪一行到咸丰县清平镇把界村为“最美女村医”杨芳赠送药箱、康复治疗仪等急需的药、械和内、外、妇、儿专业书籍,将健康管理的理念与技术推广到遥远乡村。
    中南医院与利川市东城办事处交椅台村建立长效帮扶机制,在村医培训、技术支持和药品提供等方面帮助村卫生室建设,辅导村医完善病人档案,对高血压等慢性病人落实日常监测,为病情严重的病人建设绿色通道。2016年7月,中南医院组织骨科、血液内科、消化内科、皮肤科、妇产科等14名专家进村义诊,接待病人300余名。其中,诊断高血压病48人、糖尿病42人。同时赠送价值3万余元的义诊药品。
    2012年至2015年,武汉大学为恩施市小渡船社区卫生院提供对口支持经费40万元用于医疗器械的更新和基础设施的维护。2017年7月26日,基础医学部在恩施市芭蕉乡白果树村设立健康扶贫学生志愿服务基地,开展了免费义诊,并进行了健康知识讲座,发放了医疗急救包、健康手册和家庭必备药品,为当地老百姓带来了健康“福音”。(原载教育部网站,原题《组团实施“六个一工程” 筑牢健康脱贫防护墙》)


 



武汉大学报网络新闻系统
Copyright © 2003 武汉大学报 All Rights Reserved