2017年11月23日 星期四
  | | | | | | |    
   当前位置首页 >> 第1443期 >> 第1版 >> 努力建设高端人才聚合平台
第1版:
1443期第一版版面图
求贤若渴,校长窦贤康赴美“引凤”
弘毅学堂正式开始实体化运行
师生热烈庆祝十九大胜利闭幕
“武大通识3.0”出炉
“零时差”进课堂
努力建设高端人才聚合平台
校党委中心组学习《实践论》《矛盾论》
三位教授受聘为《中国大百科全书》编委
郭齐勇获评“世界儒学研究杰出人物”
郭齐勇获评“世界儒学研究杰出人物”

图片新闻
 

努力建设高端人才聚合平台

——新华社专访校长窦贤康

http://wuns.whu.edu.cn 2017-10-29 作者:江亚平 

 
 
     10月15日是周日,坐落在美国纽约中央公园附近的哥伦比亚大学校园少了平日的喧闹,显得有些冷清,但在国际关系大楼的一个会场里,武汉大学人才招聘会场面热闹不已。
    “我们希望把最优秀的人才吸引到武大来,让他们在这个美丽的校园里实现他们的梦想。”武汉大学校长窦贤康在接受新华社记者专访时说。
    谈到这次赴美之旅,窦贤康直截了当地说,武汉大学的优良传统和立校之本就是一句话:以最优秀的人培养最优秀的人。而美国是海外优秀青年学者的聚集地,因此他上任后第一次赴海外招聘人才,就把目标锁定这个丰富的人才库。
    他告诉记者,自己到美国的首站是波士顿,中方在麻省理工学院的人才招聘会引起积极反响。随后他们马不停蹄地来到纽约,在纽约总领馆教育组和武汉大学大纽约地区校友会的配合协助下,在哥伦比亚大学举办了这次招聘会。他结束哥大招聘会的当天下午就飞往旧金山,并于16日在加利福尼亚大学伯克利分校和斯坦福大学各举办一场招聘会。
    他说,麻省理工学院素以工程学和计算机科学而著称;纽约是全世界的金融之都,是金融人才、法律人才和艺术人才的荟萃之地;而旧金山是硅谷所在地,是科技人才的集中地。武汉大学是综合性大学,各种人才都需要,故特地先到这三个地方招聘人才,以后还将加强在欧洲等地的人才招聘。
    窦贤康说,一流大学和一流学科归根到底取决于一流人才,人才的高度决定大学的高度。为此,学校决定把2017年定为“人才强校年”,希望加大优秀人才培养引进力度。“我们计划在未来5年,努力引进300名左右的优秀中青年人才。”
    他在谈到这一计划时,提出了一个“引凤筑巢”的概念,即变被动为主动,把凤凰引来后,为他们量身打造适合他们科研教学需要的平台,围绕人才这个第一资源配置其他资源,把武汉大学打造成高端人才聚集地。
    那么,把人才吸引过来后,又如何留住他们,让他们在此生根开花,与学校共同成长?在海外取得博士学位后回国工作的窦贤康深有体会地说:“我认为做好人才工作最重要的是要大力营造尊重学者、尊重学术的校园文化,让人才有归属认同、价值认同和文化认同。”
    提到硬件配备,他说,武大目前拥有2个国家高端智库、2个国家协同创新中心、3个多学科交叉研究院、4个全国排名第一学科、5个国家重点实验室,可为各类海外人才提供一流的发展平台。
    除了在价值上尊重、教学设备上满足,还要在物质上给予充分的保障。为此,武大成立“人才与专家工作办公室”,全方位做好人才的引进、培养和服务工作。对高端人才,不但提供高薪,还免费提供住房,解决配偶就业和子女教育和医疗等一系列后顾之忧。
    为了保障经费支持,武大还设立了“人才引进基金”。窦贤康说,武汉大学的校友们仅今年前9个月就捐资1.5亿元,他们计划将基金最终扩大至5亿元,这样学校就有充足的资金和更加灵活的方式引进更多优秀人才。
    除了“引进来”,武大还鼓励“走出去”的人才培养政策。学校计划在“十三五”期间,重点支持300至500名武大中青年学者,以访问学者或博士后的身份派往世界一流高校和科研机构从事1至2年高质量的合作研究,使他们快速成长为中青年学术带头人。人才强校、人才兴校已逐步成为全校师生的共识。
    窦贤康说,武大已入选双一流建设A类高校,也迎来了历史发展的新契机。决定一个学校品位的,不是只有恢宏的大楼,更需要一大批享誉学界的名家大师。所以,引进人才,尊重人才,服务人才,成就人才,是他当前工作的重中之重。(原题《努力把武汉大学建设成高端人才的聚合平台》)


武汉大学报网络新闻系统
Copyright © 2003 武汉大学报 All Rights Reserved