2017年11月23日 星期四
  | | | | | | |    
   当前位置首页 >> 第1443期 >> 第1版 >> 弘毅学堂正式开始实体化运行
第1版:
1443期第一版版面图
求贤若渴,校长窦贤康赴美“引凤”
弘毅学堂正式开始实体化运行
师生热烈庆祝十九大胜利闭幕
“武大通识3.0”出炉
“零时差”进课堂
努力建设高端人才聚合平台
校党委中心组学习《实践论》《矛盾论》
三位教授受聘为《中国大百科全书》编委
郭齐勇获评“世界儒学研究杰出人物”
郭齐勇获评“世界儒学研究杰出人物”

图片新闻
 

谱写拔尖人才培养新篇章

弘毅学堂正式开始实体化运行

http://wuns.whu.edu.cn 2017-10-29 作者:通讯员董甲庆、方萍 

 
 
    本报讯(通讯员董甲庆、方萍)10月18日,随着弘毅学堂揭牌暨院长聘任仪式举行,为培养中国未来“大师级人才”而设立的弘毅学堂,正式成为独立的二级培养单位,开始实体化运行。
    副校长周叶中从本科教育改革的新举措、培养国家脊梁和领袖人才的目标定位、“双一流”建设等三个方面,介绍了弘毅学堂实体化运行的必要性,并为院长石兢、副院长邓鹤翔、责任教授樊启斌3位教授颁发聘书。
    弘毅学堂开始于2010年,是我校拔尖创新人才培养基地、大类招生大类培养试验区、书院式学术社区的前哨站,也是本科生的荣誉学院。目前以理科试验班类(含数学、物理、化学、生物、计算机)招生并承担拔尖创新人才培养。学校将逐步逐年增加工科试验班、人文科学试验班、社会科学试验班等类别,探索和积累大类招生大类培养经验。
    弘毅学堂总的办学宗旨是遵循基础学科拔尖人才的成长规律,创建具有中国特色的基础学科拔尖领军人才的培育模式和成长环境,激励最优秀学生投身于基础学科的学习,使其逐步培育成长为人文素养高尚、基础知识扎实、专业技能高超、学术思想活跃、国际视野开阔、发展潜力巨大,在中国、乃至世界相关领域起引领作用的学者和科学家。七年来,弘毅学堂逐步形成了具有显著特色的培养模式,即大理科模式、博雅与前瞻性的课程体系、“一制三化”(导师制、个性化、小班化、国际化)、加强科研训练等。
    2016年9月起,学校开始按理科试验班(弘毅学堂)大类招生,将弘毅学堂定位为学校二级培养单位,行政建制挂靠本科生院。
 


武汉大学报网络新闻系统
Copyright © 2003 武汉大学报 All Rights Reserved