2017年11月23日 星期四
  | | | | | | |    
   当前位置首页 >> 第1419期 >> 第3版 >> 80.77%的学生表示家乡变化快
第3版:校园生活
1418期第三版版面图
书卷多情似故人
直博的“偶然”与“必然”
一起辞岁
80.77%的学生表示家乡变化快

图片新闻
 

80.77%的学生表示家乡变化快

http://wuns.whu.edu.cn 2017-03-01 作者:本报学生记者 赵雨薇 

 
 

     武大学子在寒假回到家乡,与家乡久别重逢,故土是否旧貌换新颜?
    开学之际,武汉大学报学生记者团通过问卷对武大学子进行了调查,结果显示,80.77%的学生认为,家乡变化很大。尽管如此,仍然只有30.77%的受访者表示,毕业后愿意回到家乡发展。
    520位受访者中,家乡是北上广深的占5.52%,在其它省会和直辖市的占15.38%,在地级市的占21.4%,在县级市的占30.77%,在农村的占26.93%。


    
“家乡的消费水平提高了”
    文学院2015级本科生覃嘉欣半年回一次家。来自贵州遵义的她说,的确感受到家乡在发展。“一些购物商城建起来了,大街上并不冷清,电影院跟KTV很热闹,很多国际品牌在家乡也不算新鲜事物了。”覃嘉欣说,家乡重点开展的旅游产业着实带动了经济发展,也带来了消费观念的转变,打车变成了一件头疼的事情。
    “家乡的交通条件越来越好,经济也蒸蒸日上。看着家乡繁华起来,很舒畅很自豪。”电子信息学院2014级本科生夏文轩感叹。家在北京的他说,“北京的地铁越修越多,很大程度上缓解了堵车问题,出行更为快捷。购物中心非常多,绿化状况也得到了改善。”
    调查中,80.77%的人认为近几年家乡变化速度很快,15.38%的人认为家乡变化速度较慢,还有3.85%的人则表示家乡几乎没有变化。
    通过调查发现,受访者认为家乡改善最明显的几个方面分别是:消费水平提高(84.62%)、交通更方便(69.23%)、购物娱乐场所升级和物流条件改善(53.85%)。此外,家乡的新变化还体现在:教育医疗条件改善(34.62%)、生活环境优化(28.42%)、居民素质提高(23.08%)。
    进一步调查则显示,北上广深受访者对于购物娱乐场所升级感受更深,省会城市和直辖市受访者对于环境改善和消费水平提高感受更深,地级市受访者对于交通条件改善和购物娱乐场所升级感受更深,农村受访者则是对于交通条件和物流条件改善的感受更深。
    对于家乡的发展,覃嘉欣表示变化不仅仅体现在环境和经济上,同时也体现在生活中。“越来越多的家庭选择在酒店订团年宴而不是自己忙碌,亲朋好友相聚也不再只有打麻将一种娱乐方式,会约着一起去电影院或KTV。”



“年味儿越来越淡了”
    经济越来越发达,交通越来越方便,可是在受访者看来,家乡依然存在很多问题。
    动力与机械学院2015级本科生肖华表示:家乡在发展变化,可是环境建设没有及时跟上,存在“用青山绿水换金山银山”现象。
    另一方面,年轻人更热衷于新鲜事物,比如电子产品、潮流品牌等,与长辈之间的代沟加深。“家庭聚会时,常常是年轻人聚在一起讨论明星、游戏,长辈们则会聊一些家长里短,彼此之间的沟通更少了。更可怕的是,每个人低头玩手机,家庭聚会变得冷冷清清,再也没有热闹喜庆的年味儿了。老年人很难融入这样的生活,变得更寂寞了。”
    调查结果显示,受访者对于家乡变化感受最差的几个方面分别是:生态环境破坏(73.08%)、年轻人沉迷电子产品与长辈代沟加深(71.26%)、年味儿变淡(65.38%)。此外,交通拥堵加重(57.69%)和物价上涨(46.15%)同样也使受访者给出差评。
    进一步调查发现,家乡在北上广深和其他省会城市以及直辖市的受访者,对于年味儿变淡、年轻人沉迷电子产品与长辈代沟加深感受最为明显;地级市和县级市的受访者,对于交通拥堵和物价上涨感受最为明显;农村受访者则对物价上涨以及环境破坏感受最为明显。



“毕业后不一定回家乡发展”
    “家里只有我一个孩子,他们也不想我走太远,怕以后不方便。我更喜欢说方言,会有熟悉感。而且在贵州买房也更容易,房价相对较低;环境和气候也很适合居住。”尽管如此,对于是否回家乡发展,覃嘉欣还是给出了“不确定”的答复。
    覃嘉欣的选择,也是大部分受访者的选择。调查结果显示,50%的受访者表示,毕业后不一定选择回到家乡;19.23%的受访者表示,即使家乡变得更好也不愿意回去;仅有30.77%的受访者明确表示愿意回去。具体来看,地级市以上受访者的返乡意愿强于县级市和农村受访者。
    造成这种现象的原因,跟当前我国经济发展状况密切相关。新闻与传播学院2015级本科生曹雪分析道,“返乡意愿的差异跟中国各地在经济、科技等领域发展非常不平衡的现状有关,比如北上广深就业机会多、科技发达、新鲜事物多,吸引年轻人去实现梦想。”
    “由于中华文化中‘青出于蓝胜于蓝’的思想,年轻人都希望比父辈走得更远,所以不太愿意回到家乡。”测绘遥感信息工程国家重点实验室博士生肖长江补充。
    对于毕业后是否更愿意回到家乡发展,受访者们不确定的态度,反映出当代大学生在理想与现实间寻求突破的复杂心态。一方面,他们希望能在更大的舞台上实现人生理想,过上更精彩的生活;另一方面,他们又不得不考虑大城市生活成本、赡养父母等现实问题。
    “从高处往低处去相对容易,从低处往高处去则会很难。我打算先在大城市好好历练几年,再带着经验回到家乡发展。父母也认同我的计划。”第一临床学院即将毕业的七年制学生赵宇如是说。(插图:覃雅行)


(记者调查)



武汉大学报网络新闻系统
Copyright © 2003 武汉大学报 All Rights Reserved