2017年9月25日 星期一
  | | | | | | |    
   当前位置首页 >> 第1419期 >> 第1版 >> 院士领衔研发“珞珈一号”卫星
第1版:要闻
1418期第一版版面图
学校大力推进人才强校战略
两代会:凝聚共识冲刺“双一流”
形成“人才强校”的强大合力
《泰晤士报》CEO母校排名
院士领衔研发“珞珈一号”卫星
潜心“勾勒”精准地球

图片新闻
 

国际上首次试验雷达卫星多角度成像模式

院士领衔研发“珞珈一号”卫星

http://wuns.whu.edu.cn 2017-03-01 作者:通讯员沈欣 

 
 

    本报讯(通讯员沈欣)武汉大学和航天科技集团在国际上首次试验雷达卫星多角度成像模式,预计2019年发射“珞珈一号”卫星。2月3日,“珞珈一号”02星工程协调会在汉召开,校长窦贤康、院士李德仁、中国航天科技集团总师张庆君等出席。
    珞珈一号02星是武汉大学和航天科技集团在地球空间信息技术协同创新中心框架下,联合设计研发满足1:50000测绘精度的多角度成像新体制雷达卫星,李德仁院士、龚健雅院士、张庆君总师为卫星工程首席科学家。该星设计具有条带、聚束、多角度、双基地等成像模式,预计2019年发射,将在国际上首次试验雷达卫星多角度成像模式,对我国雷达卫星和卫星测绘创新发展具有重要意义。
    会上,李德仁介绍了武汉大学“珞珈一号”科学实验卫星研制背景和进展情况。武汉大学张过教授、北京空间飞行器总体设计部朱宇研究员介绍了“珞珈一号”02星论证进展报告和卫星初步方案。与会专家对“珞珈一号”02星的研制目标进行了深入探讨,并对后续论证研制的分工、经费筹措等工作进行了部署。
    窦贤康表示,“珞珈一号”02星是武汉大学在空间信息领域开展源头创新的一项重要举措,学校将加大投入,继续支持其研发工作。
    张庆君表示,航天科技集团将充分利用地球空间信息技术协同创新中心这一平台,全力保障“珞珈一号”02星的设计和研制工作顺利实施。
    另悉,在1月份举行的地球空间信息技术协同创新中心2016年度理事会会议暨商业遥感卫星发展论坛上,窦贤康担任地球空间信息技术协同创新中心理事长。


 



武汉大学报网络新闻系统
Copyright © 2003 武汉大学报 All Rights Reserved