2017年11月23日 星期四
  | | | | | | |    
   当前位置首页 >> 第1443期 >> 第1版 >> “武大通识3.0”出炉
第1版:
1443期第一版版面图
求贤若渴,校长窦贤康赴美“引凤”
弘毅学堂正式开始实体化运行
师生热烈庆祝十九大胜利闭幕
“武大通识3.0”出炉
“零时差”进课堂
努力建设高端人才聚合平台
校党委中心组学习《实践论》《矛盾论》
三位教授受聘为《中国大百科全书》编委
郭齐勇获评“世界儒学研究杰出人物”
郭齐勇获评“世界儒学研究杰出人物”

图片新闻
 

“武大通识3.0”出炉

开启本科教育新历程

http://wuns.whu.edu.cn 2017-10-29 作者:

 
 
    本报讯(通讯员周小樱、黄舒)武汉大学首届通识教育研讨会暨武大通识3.0开启仪式举行,这是我校对通识教育课进行的第三次改革。
    副校长周叶中、香港中文大学通识教育部主任梁美仪、复旦大学通识教育核心课程委员会研究室主任陆一,以及700余名师生出席。
    早在2003年,我校把原有的公共基础课改为“通识教育课”,是全国通识教育改革的先行者,开创“武大通识1.0”;2013年,以模块化方式把通识课程分为七个板块形成体系,是为“武大通识2.0”;2016年,提出《武汉大学通识教育研究报告》,对通识教育实施顶层设计和系列改革,是为“武大通识3.0”。
    2016年至今,我校对通识教育进行了四项改革,标志“武大通识3.0”开启。管理体制方面,相继成立通识教育委员会及工作组、通识教育中心,在通识教育领域建设“以‘成人’教育统领‘成才’教育”的本科教学文化;课程建设方面,我校对课程进行全方位调整和重构,提出“4-2-660”课程模式,即:4大模块(中华文化与世界文明、科学精神与生命关怀、社会科学与现代社会、艺术体验与审美鉴赏)、2门基础通识课(《人文科学经典导引》《自然科学经典导引》)、60门核心通识课和600门一般通识课;课堂教学方面,开展“大班授课、小班研讨”试点工作,试行小班大班、课内课外和线下线上的全方位推进;激励机制方面,专门增设“351人才计划”核心通识课程教学岗位、优秀教学业绩奖通识课程专类等,为致力于通识教育的教师提供晋升通道和经济支持,提高教师从事通识教育的积极性。
    2016年,我校受邀加入大学通识教育联盟,与北京大学、清华大学、复旦大学等10所高校开展通识教育方面的交流、协作与支持,共同推动中国高校通识教育的发展。
(改革进行时)


武汉大学报网络新闻系统
Copyright © 2003 武汉大学报 All Rights Reserved