2017年8月21日 星期一
  | | | | | | |    
   当前位置首页 >> 第1419期 >> 第4版 >> 魏晋名士如何过年
第4版:副刊
1418期第四版版面图
清虚自守伴书香
远在记忆之外
魏晋名士如何过年
送春来
无限的清单
说说画画

图片新闻
 

魏晋名士如何过年

http://wuns.whu.edu.cn 2017-03-01 作者:范云飞 

 
 

    这样的一群文艺青年过起年来,会是怎样的情景?


    魏晋的名士如何过年?其实整个的过程跟现在是差不多的,除了玩,就是吃。
    但是,魏晋六朝是个全民文艺的时代,士大夫个个挥麈清谈,出言玄远,如果碰上天气好、正巧自己兴致也比较高的时候,就驾车出去游山玩水,平时没事儿就读《庄子》,研究《周易》,完了还不忘喝酒、吃药。
    这样的一群文艺青年过起年来,会是怎样的情景呢?
    先说这个时代的人过年时怎么玩。其实跟现在很相似,除夕那天晚上,要置办好美味佳肴,荤的素的,整个家族的人聚在一起喝酒吃肉。但这些剩饭剩菜要留着,等到正月十二这一天倒在大街上,取“辞旧迎新”的意思。
    除夕过后,就是大年初一,称为“元日”,这一天非常重要,要在庭院里“爆竹”,把竹筒子烧得噼里啪啦响,据说这样可以驱除“山臊”,也叫“山魈”,是一种恶鬼。
    爆竹之后,就要拜年了,全家族的人根据长幼顺序,依次拜贺。
    说完了玩儿,就再说说他们怎么吃。
    不要忘记,魏晋六朝是个很有仙气儿的时代,那时的人都很注重养生,个个都想长生不老,所以吃起来是很讲究的。
    首先,要喝“椒栢酒”,就是用花椒和柏树叶泡的酒。为什么是花椒和栢叶?因为据说花椒是“玉衡星精”,就是北斗七星中第五颗星星的神仙,吃花椒能延年益寿……而柏树更不用说了,寿命很长,所以喝栢叶泡过的酒,自然也能长寿。
    喝完了椒栢酒,就该喝汤了,这汤是“桃汤”,就是用桃叶、桃枝、桃茎煮成的汤,因为据说桃树能辟邪,果然古今的观念都是一样的……不过这个“桃汤”,想必味道也不怎么好吧。
    接下来是非常受小孩子欢迎的一道点心:“胶牙餳”,就是“胶牙糖”,用麦芽等东西熬成的软糖,跟现在的麦芽糖一样,因为比较粘牙,所以叫“胶牙糖”。
    还有一道菜叫做“五辛盘”,“辛”就是辣,顾名思义,“五辛盘”就是五种有辣味的菜,分别是葱、蒜、韭菜、蓼蒿、芥。之所以吃“五辛盘”,比较普通的解释是:“辛”和“新”同音,有“辞旧迎新”的意思。比较文艺的说法是:这五种辛辣的菜可以通五脏之气,进而达到“炼形”的目的,而“炼形”是为了成仙长生不老。说到“炼形”,还有一招,就是在正月初一这天吃鸡蛋,而且是生吞。
    除了这些吃的喝的,魏晋名士过年还有两种神药:“敷于散”和“却鬼丸”。据说药效非常神奇,可以驱除鬼怪百毒不侵,听起来很厉害的样子。
    纵观之,除了“胶牙餳”,“桃汤”“五辛盘”感觉都不怎么好吃,生吞鸡蛋更甚,听起来像“黑暗料理”。不过说到过年的吉祥寓意,古往今来倒是一脉相承。


 



武汉大学报网络新闻系统
Copyright © 2003 武汉大学报 All Rights Reserved