2017年8月21日 星期一
  | | | | | | |    
   当前位置首页 >> 第1419期 >> 第3版 >> 直博的“偶然”与“必然”
第3版:校园生活
1418期第三版版面图
书卷多情似故人
直博的“偶然”与“必然”
一起辞岁
80.77%的学生表示家乡变化快

图片新闻
 

直博的“偶然”与“必然”

http://wuns.whu.edu.cn 2017-03-01 作者:余伊琦 

 
 

    踏进武汉大学的那一刻,从没有想到几年后的自己会带着“准直博生”的身份离开,去北京大学光华管理学院继续深造。
    大三选择直博是个有点“疯狂”的决定,至少对我来说是的。
    从小我的成绩就不错,但从来不是最勤奋好学的学生。一直热衷于文艺活动,喜欢组织聚会或者带着班上同学疯玩瞎闹。来到武大更觉得“天性得到释放”,有了更广阔的平台和更多样化的选择机会。先后参加了社团和公益组织,结识了不少志同道合的伙伴,一起做了许多在会一直记得的事。
    一切转变,从大三开始。
    出于兴趣,大三分专业时选择了营销。记得第一次读顶级期刊上的论文,点燃了我的好奇心,走在路上、吃饭和睡觉前都在想那些文章;第一次参加学术讲座,听系里的“长江学者”周南老师讲“天、地、人”和“学者永远都是小学生”;聆听来自美国、香港的大牛教授们生动有趣的学术报告;看到老师们讲到自己研究时两眼放光的样子;被学者们谦卑平和的心境和孜孜不倦的热忱所打动……潜移默化中,我越来越认同营销学者们在做的事情,也感受到了研究的无限魅力。
    读论文很有趣,听讲座很有趣,但当自己尝试着手去“做”一篇论文时,就没有那么理想主义了。当时是一门课的课程论文,老师要求我们从头到尾体验一遍通过做研究写出论文的过程。我的研究想法来源于本领域内权威期刊Journal of Consumer Research(《消费者研究杂志》)上的一篇论文,我在原文的基础上,加入了一个自变量和原自变量对因变量起到交互作用。把理论框架建立后开始设计实验,我认为在网上用问卷星或者去图书馆发问卷有些混淆因素不好控制,便决定自己召集被试找教室做实验。
    前期准备工作做好后,先是找自己班的同学做了测试,结果不太理想,于是再修改,问老师意见,找同学做访谈看看问题出在哪里。最终定下来后,便开始到处找实验“小白鼠”。整个过程充分发挥“胆大心细脸皮厚”的营销精神,室友、认识的学弟学妹们都被我“抓”来当被试。实验做完了,数据录进去,结果也算理想,看到p值显著时,真实体验到了学术带来的兴奋和成就感。
    大三下学期准备推免,找系里老师写推荐信,从班主任柯丹老师开始,老师们都二话不说,给我最大的支持和帮助。也受到师兄师姐的各种“助攻”,借研究生的方法书、咨询推免经验、提前了解研究生活。7月份参加北京大学光华管理学院的夏令营顺利拿到offer,成为全国录取的3名直博生中的一个。
    犹豫要不要选择直博时,我向曾伏娥老师请教。曾老师说得最多的一句话是:“看你真正喜欢什么,想要过怎样的生活。”我越来越发现,我喜欢阅读和思考的过程,喜欢和别人交流想法时碰撞的火花,喜欢不断挑战自己。我最喜欢结束一天的图书馆生活后,听着喜欢的音乐慢慢走回宿舍时内心的充实和平静。有时候也经常想,若以后有机会到高校任教,像我的老师们一样,做着自己喜爱和认可的研究,在美丽平和的校园里传承和创造知识,每天都可以和青春活力的学生在一起,是多么幸福的事情。
    我很幸运,站在广阔的平台,得到很多机会,在一次次锤炼中不断认识和发现自己;遇到了许多亦师亦友的好老师和前辈,认识了很多善良聪明的同龄人,结交了值得用一生去珍惜的挚友。回想这四年的心路历程,读博对我来说是“偶然”,但又是必然。
    “偶然”是因为一次次的幸运和眷顾——武大给了学生多样化的机会和选择,尽所能给我们提供最好的学术资源和支持;“必然”则是内心最深处对真理的那份好奇心和热爱——珞珈四年,“自强、弘毅、求是、拓新”的精神早已潜移默化深入骨髓。


(成长在珞珈)
 



武汉大学报网络新闻系统
Copyright © 2003 武汉大学报 All Rights Reserved