2017年12月13日 星期三
  | | | | | | |    
   当前位置首页 >> 第1419期 >> 第2版 >> 经济发展研究成果登上全球知名期刊
第2版:综合新闻
1418期第二版版面图
首次破解一套基因合成两种药物机制
经济发展研究成果登上全球知名期刊
首次体外重建葡萄糖代谢通路
GIS盛会
阅读示范
高等研究院成果丰硕
研精毕智以法治天下
为领土维权做大贡献
国际学院的一流教育
“医学+”计划推动一流学科建设

图片新闻
 

经济发展研究成果登上全球知名期刊

http://wuns.whu.edu.cn 2017-03-01 作者:通讯员李唐 

 
 
    本报讯(通讯员李唐)全球知名经济学期刊Journal of Economic Perspectives(《经济展望杂志》)2017年第1期在线发表了质量发展战略研究院的研究论文。
    该文题为Human Capital and China’s Future Growth(《人力资本与中国未来增长》),武汉大学质量发展战略研究院中国企业调查中心为第一署名单位,李宏彬教授为第一作者和通讯作者。
    李宏彬及其研究团队发现,人口红利、经济转型等因素助推中国经济在改革开放近40年来,实现了年均9.3%的高速增长。大量廉价、年轻的劳动力从低生产率的农业部门向高生产率的非农部门转移,计划经济向市场经济转型,使中国经济取得了令世界瞩目的“中国奇迹”增长。然而,随着中国经济的发展,上述因素正在发生深刻变化,劳动力的老龄化趋势日趋显著,生产要素从低效率部门向高效率部门转移配置的改革动力也渐趋式微。论文指出,如果不考虑人力资本的加快积累,未来20余年中国经济的潜在增长率应该在3%-4%之间。
    《经济展望杂志》是美国经济学会(AEA)主办的重要学术期刊,立足于研究经济增长与发展、产业经济、劳动经济、经济史等各经济学分支领域的前沿问题,是全球经济学家高度关注、具有重要参考价值的学术期刊。根据Journal Citation Report(JCR,期刊引用报告)发布的2015年SSCI影响因子排名,该杂志在全球经济学期刊中排名第五,影响因子高达5.012。
    李宏彬系武汉大学质量发展研究战略研究院中国企业调查中心联合主任、斯坦福大学国际发展中心(SCID)与经济政策研究中心(SIEPR)访问学者。
(“创新品牌”专栏)


武汉大学报网络新闻系统
Copyright © 2003 武汉大学报 All Rights Reserved