2017年12月13日 星期三
  | | | | | | |    
   当前位置首页 >> 第1419期 >> 第1版 >> 形成“人才强校”的强大合力
第1版:要闻
1418期第一版版面图
学校大力推进人才强校战略
两代会:凝聚共识冲刺“双一流”
形成“人才强校”的强大合力
《泰晤士报》CEO母校排名
院士领衔研发“珞珈一号”卫星
潜心“勾勒”精准地球

图片新闻
 

形成“人才强校”的强大合力

http://wuns.whu.edu.cn 2017-03-01 作者:

 
 

    习近平总书记指出,国家的强盛,归根到底必须依靠人才。我们党将人才作为治国理政的关键资源,全面推进人才强国战略。国家出台人才工作系列利好政策,对人才队伍建设的投入逐年增加,科研政策不断放宽放活,人才工作环境明显改善。
    人才是强国的根本,同样也是强校的根本。武汉大学要推进“双一流”建设,人才强校是实现学校未来发展的战略选择。我们要深入学习领会和贯彻中央精神,乘着人才强国战略的东风,创新人才工作的理念与思路,科学制定人才发展规划,全面推进学校的人才工作。
    凝聚共识。要增强人才工作的紧迫感,切实落实人才工作是第一要务、人才资源是第一资源、人才工作目标是第一责任;校院两级应围绕学校战略目标进行系统布局、形成合力;应采取系列超常规举措,构建人才优先的资源配置新机制;同时,优化人才发展环境和服务体系,形成与人才挂钩的干部考核机制。
    深化改革。要找准发展方向,切实加强“人才强校”战略的顶层设计;对涉及人才发展的体制机制,如校院两级体制、绩效分配机制、资源管理与配置机制、干部考核选拔机制等,进行深层次调整优化;要深入推进人事人才工作机制改革,在选聘、晋升、评价、聘用机制等重要方面动真格,进行深入改革。
    优化条件。如建立大型共享仪器平台,发挥人才效益;筹划大科学装置,吸引高端人才;全面提升科研条件,打造人才成长平台;建立以人才为核心的资源调节机制等。
    强化服务。部门联动,全心全意服务人才,建立服务保障机制;构建以人为本、先进高效的国际化服务体系,为海外人才提供优质服务;着力解决人才关心的住房、医疗、配偶工作安排、子女教育等问题;加强非教师队伍建设,为人才队伍建设提供服务支撑。
    而做好这一切的前提,是要坚持党管人才的原则。要建立人才工作目标责任制,把人才工作作为职能部门、学院(系)考核的重要内容,强化各级干部的人才工作责任考核。学院(系)领导班子成员应当承担人才引进指标任务。要大力营造尊重科学、维护学术尊严的校园文化,让人才有归属认同、价值认同和文化认同。
    人才是建设世界一流大学的关键,让我们“撸起袖子加油干,携手共创双一流”!(立雪)


 



武汉大学报网络新闻系统
Copyright © 2003 武汉大学报 All Rights Reserved